2019/08/07
かき氷 他

本日のクッキングアクテビティは特別養護老人ホーム3階のかき氷でした。

猛暑の中、牛乳と練乳を凍らせて作るかき氷は格別です。
ご利用者が自ら、かき氷器を操作して、マンゴやいちごなどのシロップの中から、お好きな物をかけて召し上がっていただきました。


もう一枚の写真は今日のお芋です。
夏の日差しをいっぱい浴びて、青々と茂ったお芋の葉に、バッタが遊びに来ていました。

秋の収穫が楽しみです。

156-1.jpg156-3.jpg

2019/08/07
インフルエンザ警報

本日渋谷区から緊急報告がありました。

渋谷区西原地域でインフルエンザが蔓延しているとの事です。
近隣の保育園・小学校の学童クラブで合計50名のインフルエンザ罹患者が確認されたとの事です。

つきましては、小学校以下のお子様の面会はお控え頂きますよう、ご協力をお願いいたします。

2019/07/31
クッキングアクティビティ

暑い日のクッキングはかき氷に決まり!!

特別養護老人ホームでは、牛乳と練乳を凍らせて、ふわふわの台湾風かき氷を作りました。

若年性認知症「ビー・スマイル」では、メロンパフェに挑戦。

ご自分で作ったスイーツは格別です。
ご利用者の皆さん
大変喜ばれていました。

154-1.jpg154-2.jpg154-3.jpg

2019/07/31
8月の予定
梅雨明けとなりましたが、今度は真夏日、猛暑日が続いております。水分をしっかりと摂って、エアコンを使用しながら熱中症対策をお願いします。

また、7月上旬からご協力をお願いしておりました風邪対応も、本日解除となりました。ご協力ありがとうございました。

8月の予定をお知らせします。

8月17日 認知症サロン「ビー・スマイル」
  18日 誕生会
  24日 夏祭り

夏祭りはご家族の参加も大歓迎です。
大勢の参加をお待ちしております。

  

153-1.jpg

2019/07/05
風邪対応について

特養3階で、夏風邪が流行ってきました。

ご面会時には、マスクの着用と手指消毒をお願いします。

また、ご面会は短時間でお願いいたします。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。
2019/06/28
7月の予定

 お正月が開けて、あっという間に半年が過ぎてしまいました。

気温が高い日も続き、雨にも恵まれ、お庭のお花やブドウの実も日に日に大きくなっています。

園庭の剪定も終わり、明るい陽射しに元気をもらっています。

7月の行事をお知らせします。

6日・13日 健康診断

13日〜15日 お盆

17日・18日 ギター演奏会

20日 認知症サロン「ビー・スマイル」

21日 誕生会

20日・21日 西原町会夏祭り
 ※20日の夕方は「ひょっとこ連」さんが
  ご利用者に阿波踊りを披露してくださいます。

31日 クッキングアクティビティ 2階 かき氷

暑い日が続きますが、熱中症に注意し、早めの水分摂取をお願いします。

151-1.jpg151-2.jpg151-3.jpg

2019/06/22
エレベーターのボタンカバーについて
エレベーターのボタンを押して、乗り込んでしまうご利用者がいらっしゃいます。

職員やご家族の付き添いがないと、怪我をしたり、所在不明になる危険性が考えられます。

ご利用者の安全確保の為、2階のエレベーターボタンにカバーを設置させていただきました。

2階のエレベーターをご利用の際は、カバーを上にあげ、ボタンを押してください。

お手数をおかけしますが、ご協力お願いいたします。

150-1.jpg150-2.jpg

2019/05/31
6月の予定

猛暑の5月も今日で終了です。

6月の予定をお知らせします。

6月1日〜10日
 開苑記念文化祭

6月11日
 フレイル・サルコペニア(栄養・運動講座)

6月15日
 認知症カフェ「ビー・スマイル」

6月17日
 誕生会
 
6月22日
 ホーム喫茶

平成3年開設のけやきの苑は28歳になります。
今後とも宜しくお願いいたします。

149-1.jpg149-2.jpg

2019/05/30
5月の行事

暑さが続く5月も少しやわらぎ、
過ごしやすくなってきました。

5月の行事の写真を紹介します。

アニマルセラピー
特養2階で、かわいいわんちゃんに癒されました。

家族懇談会
年2回の家族懇談会。
2019年度の事業計画をご説明させていただきました。

被服販売
盛況で、多くのご利用者とご家族にお買い物をして頂きました。

148-1.jpg148-2.jpg148-3.jpg

2019/05/28
職員研修会

5月27日 施設内研修を行いました。

テーマは
「嚥下・摂食講習」

講師:潟Nリニコ 村岡氏

ご利用者が安全・安心に食事が出来るよう、
職員は摂食嚥下のメカニズムなどについて学びました。

147-1.jpg147-2.jpg

- Topics Board -